您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 文物古迹 > >

阳春郡土城遗址

时间: 2014-07-18 10:45 来源: 阳春新浪  作者: 收藏 百度搜索本文

民国版《阳春县志》记载: ”梁置阳春县又置阳春郡,为阳春置县之始,陈因之;三皇庙东一曰旧州城,一曰故土城,又可知土城即旧州城也;今故老犹指晾伞冈下,有地名旧城基者,皆谓旧有土城基址故名”。

据清雍正郝玉麟《广东涌志》记载,阳春郡设置于梁普通四年(公元523年)。陈代继续沿袭,永定二年(公元558年)拜冼夫人儿子冯仆(年九岁)任阳春郡太守,郡治在晾伞岗下,郡、县同居一城。

《阳春县志》又记: “隋平陈,废阳春郡,以阳春县隶高州,大业时改高州为高凉郡,阳春属之”据以上记载资料,公元589年,隋文帝杨坚平陈后,于大业元年(公元605年),高州为高凉郡,阳春属管辖县之一。

1983年县文物考古调查,采访中得资料.原晾伞岗阳春郡城址在今城东1.5公里晾伞岗下山坡,即现阳春轴承厂厂址。该处在1953年以前.还有用泥土筑成的土城基,南北伸延,长约180多米,高约3水,宽45米,群众故把这个地方称为老城基。20世纪50年代至60年代初,县曾在该城址上建新生矿场(即劳改场),把原来的老城基毁掉,1969年矿场撤走,改建阳春轴承厂。由于晾伞岗下建城年代久远,又经过多次人为的破坏,原城址的遗迹、遗物湮废了。晾伞岗下古城当是梁陈时代的遗物,也是阳春最早的古城遗址。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>