您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 阳春纪事 > >

阳春社会习俗之“认契”

时间: 2015-11-03 17:18 来源: 本站原创 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文



鱼皇石风光剪影
 

据《阳春市志(1979~2000)》记载:
 
 
认契  民间有认契习俗(或认契子契女,或认契爷契妈)。一般有以下情况:家庭人口单薄,认契子契女,时常往来,以增加热闹气氛;知己朋友之间认契对方儿女,加强后辈感情联系,让友谊世代延续;认为自己遭际坎坷,会延及儿女,或儿女多灾多病,或迷信儿女“八字”带克,为其认契爷契妈,希望托他人之福,荫庇儿女平安长大成人。
 
经双方同意后,父母为子女择日携带一礼担(一般有活鸡、猪肉、叶 米马和红包等),上门认契。拜认之日,契爷契妈赠给契子女一套新衣、两个红包。认下契父母后,契子女逢年过节拜望契父母,为契父母过生日,契父母去世时还要当孝子、孝女。也有契子女长大后脱契的。
 
此外,有些小孩拜认树木、石头、田地、月亮、太阳或观音等所谓“神灵”为契父母。
 
解读《阳春市志》: 
 
2011年6月17日,阳江市地方志办公室在阳春主持召开《阳春市志》志稿评议会,谭云龙、高国抗等多位省地方志专家参加评议,对志稿提出具体修改意见。省志办市县工作处处长吕克坚提出“认契”内容单薄,要求补充仪式等等。随后,小郑询问不少老人,特别是与“大话婆”(俗称仙姑、鬼婆)通了电话,详细了解这方面的情况,对志稿进行了补充修改。
   市志内容包罗万象,在整个编修过程中,上至国家农业部纪委书记、知名专家教授,下至社会普通群众,对《阳春市志》稿提供了不少意见、材料。
编修工作自2003年3月正式启动以来,100多个单位600余人参与市志编纂,工作浩繁,历时10年终于磨砺成书。市志办先后举办两期修志业务培训班,全市共有140多人参加培训。这140人作为第一线撰写人员,埋头苦干,默默无闻,做了大量工作。


(整理:郑集)

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%