您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

群众为何支持“违规旅游大巴”

时间: 2014-07-29 10:24 来源: 大洋网  作者: aiweb 收藏 百度搜索本文



  广东阳春汽车客运站近日派出4辆大巴车,100多名员工,围堵当地两家经营“广州一日游”的旅行社,报复其抢走自己的生意。此前,广州市交委曾致函阳江市交通局称,查获有旅游包车违规经营客运。旅行社之所以能抢走乘客,皆因从阳春到广州,旅游大巴往返仅60~70元,而当地汽车站单程就要95~100元。为此,乘客基本“一边倒”地支持旅行社,并抗议汽车客运站搞“垄断”。

  既然旅行社的旅游包车涉嫌违规,为何乘客仍一边倒支持?这值得反思。对于乘客而言,同样是坐大巴,没有人会选择一家贵过他人3倍的企业。那为什么汽车客运站价格会如此高昂?有乘客直指其根源:“搞垄断”。有网友甚至说,“支持在阳江市内各镇都搞个全国一日游”,并称“阳江阳春阳西都是企业垄断,你不搭它的车不行”。所以说,作为管理部门,除了调查旅行社是否违规经营,更重要的是调查一下客运站价格是否也违规。   违规汽车受追捧,正规企业遭吐槽,这种怪现象还有不少。例如,今年以来风靡全国的打车软件,尽管深受欢迎,但也曾备受管理部门敌视,在很多地方甚至被叫停。在广州,市交委也一度禁止打车软件“加价”功能。在苏州等地,干脆严禁的士司机使用打车软件。为什么百姓会支持“违规”?这其实正反映了“正规”的服务做得不够好,而“违规”的新事物,却想消费者之所想,满足了广大百姓的需求。这一点,难道管理部门不知道吗?非也。排斥新事物,维护旧制度,根源无非两个:一是守旧或懒政,置百姓的利益于无物;二是背后存在着千丝万缕的利益关系。

  习近平曾在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,“真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。”在上述例子中,管理部门不顾百姓感受,光用硬梆梆的“规定”来禁止新鲜事物,某种意义上说,在相关事件中,他们站在了市民的对立面。可以说,在“违规”与“正规”的选择之中,在百姓真实的感受面前,正是有关部门“照照镜、治治病”的时候了。

伍健文 本报评论员

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%