您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

阳春马水有一支专业的担蕉队

时间: 2014-08-18 16:20 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

  江城区双捷镇清冲路边,800亩香蕉已到收获季节。香蕉地里,一支由7个人组成的妇女担蕉队格外醒目,她们不停地从蕉林里将收获的香蕉担出来,过磅后再担上大卡车,个个忙得满头大汗。“她们很能干,每人每天能赚二三百元钱。”一位收购香蕉的老板告诉记者。
 
  借着担蕉队停下来喝水的时机,记者走过去跟她们聊了起来。一位50多岁叫阿玲的女子说,她们来自阳春市马水镇九江村,早几年阿玲和村里的姐妹们组成了担蕉队,利用农闲时间在各地担香蕉。老板付给她们的劳务费是每担1斤蕉付酬0.05元,当日结算工钱,老板中午还会为她们提供一顿免费午餐。
 
  “我们骑摩托车来,现在路好走,九江村到双捷香蕉地有47公里,一个多小时就到了。上午干完活,下午回去还可以干家里的活。”担蕉队的队员阿燕说,她们的年龄多为30-50岁,7个人最多的一天担过四五万斤香蕉。
 
  如今,这支妇女担蕉队已是远近闻名,她们的“业务”扩展到许多农村,不少香蕉收购老板都愿意找她们干活。这些昔日只知在家围着锅台转的妇女,不但改变观念走出了家门,自发形成了一个别具特色的妇女担蕉队。“辛苦是辛苦些,但能赚点钱帮补家用,还是蛮开心的。”阿燕说。
 
  担蕉虽是体力活,但要格外小心,如果碰坏了香蕉,就很难卖出去。尽管夏季天气炎热,满头大汗的担蕉队员小心翼翼地将香蕉从蕉林担出,又放在地磅过磅,然后将香蕉担上大货车。午后1时许,担蕉队就完成了当天的担蕉任务,7个人这天从蕉林里共担出了3万斤香蕉。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%