您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

阳春“花姐义工队”队长吴成花正能量感染身边人

时间: 2015-01-12 17:34 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”花姐义工队义工们口中的“花姐”——吴成花用行动诠释了这句话的含义。当记者见到吴成花时,她正忙着整理准备送给孤儿过冬的衣物。“做公益,就要深入受助人的内心。”她身体里仿佛蕴藏着无穷的力量,声音洪亮,满面笑容,利索处理着各项事务。
 
吴成花出生在阳春市八甲镇一个贫困的小山村,从小就是出了名的热心肠。十多年前,她来到春城从商,依然竭尽全力帮助身边的人。吴成花的正能量感染着更多的人与她的同行。4年多时间,“花姐义工队”从无到有,从小到大,花姐和她的义工队帮扶着50多名贫困儿童,照顾着100多名孤寡老人。
 
孩子眼中的好“妈妈”
 
“妈妈,对不起,我高考成绩不理想,但都是我尽力得来的结果。”这是孤儿小蓝在去年高考成绩放榜后发给吴成花的信息,这是“女儿”向“妈妈”深情的致歉,也是小蓝对吴成花的无限感恩。
“小蓝是个勤奋读书的孩子,第一次见到她时,她还在八甲大坡中学读初三。”吴成花从那时起就与“花姐义工队”的队员们一起帮扶小蓝,助她以优异的成绩考入阳春一中。刚到阳春一中的小蓝听不懂普通话,花姐便隔三差五到学校鼓励她,让她很快融入了新的环境。为了让小蓝感受家的温暖,吴成花每个星期天都接她回家给她煲汤做饭,和她手挽手逛街购物,参与义工活动,形同母女。
 
暖暖亲情,激发了小蓝的斗志,她的学习成绩逐渐提升。花姐对“女儿”能考上重点大学也寄予很大期望。然而,天不遂人愿,面对与重点大学失之交臂而失声痛哭的小蓝,花姐没有责备而是鼓励。在“妈妈”的建议下,小蓝填报一间师范学院并被顺利录取。接着,吴成花与义工们又马不停蹄地筹集小蓝上大学的学费。“虽然我们没有血缘关系,但花姐就是我的好妈妈。”小蓝回忆起往事满是感激。
 
老人交口称赞的好“女儿”
 
“老年人是弱势群体,他们需要我们更多的关注。”在吴成花眼里,每一位老人都值得帮助和尊敬。只要看到一些孤苦老人在买菜,花姐就会主动帮忙付钱。只要看到行动不便的老人过马路,花姐便会急忙上前搀扶。
 
1月10日,吴成花带着10多名义工,来到八甲镇乔连坑仔村看望70多岁的孤寡老人苏高苹。“我的好女儿来了。”吴成花敲开门,苏高苹老人显得十分高兴。虽然简易的房屋里异味扑鼻,但吴成花毫不计较,指挥大家分工合作帮老人打扫卫生。“善待老人的今天,就是善待我们的明天。”吴成花边说边拿出理发剪熟练地给苏高苹理发。花姐和她的义工队就这样照顾苏高苹已经4年多了,她的执着让孤寡老人深感义工们仿若女儿般的深切关爱。
 
4年前,花姐得知阳春市合水镇高垌村90多岁的孤寡老人陆其英双目失明、两耳失聪,生活难以自理。花姐与队员们便连续多年分批轮流到陆婆婆的家中,照顾老人的生活起居。即便陆婆婆让当地政府接进了敬老院,花姐还是对陆婆婆念念不忘,经常上门探望。陆婆婆逢人便说:“花姐是我的好女儿。”
 
家婆眼中的好媳妇
 
在各种家庭关系当中,婆媳之间的关系大概是最不容易相处的了。但每逢人们说起吴成花,家婆对她总是赞不绝口:“如果不是阿花,我早就不在世上了,她是我的福气。”家婆病了,吴成花陪着她在医院打点滴;家婆饿了,吴成花还会放下手中的活给她喂饭;家婆累了,吴成花就给她按摩捶背。多年来,吴成花精心照顾家婆的感人事迹在当地传为一段美谈。
今年84岁的家婆从吴成花进门的那一天就把媳妇的好挂在嘴边。在她的眼里,吴成花就是她的好女儿。22年前,家婆因中风导致半身不遂,常年卧病在床,需要悉心照顾。吴成花与自己的丈夫一道,对她不离不弃,倒屎、倒尿、擦洗身子,家婆病重时还帮她翻身,喂饭时都要自己先尝一尝冷热才喂给她。吴成花一有空便回家,扶着家婆一起外出散步。
俗话说:“久病床前无孝子。”而吴成花为了让家婆过上幸福的晚年生活,却整整坚守了22年。22年如一日,吴成花从来都是无怨无悔,这位孝顺、贤淑的女子,用自己的言行诠释了什么叫做“好媳妇”。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%