您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

阳春吴成花 关爱路上我从不孤单

时间: 2015-01-26 08:58 来源: 广州日报 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

 [“如果没有遇见你,我将会是在哪里?”一首熟悉的老歌飘来时,湛江师范学院学生小蓝忍不住掏出手机向花姐发出一条信息,将千丝万缕的爱化作短短的问候。12日,记者从阳春市民政局了解到,小蓝本来是一名孤儿,在花姐照顾下顺利考上大学,走上不同的人生之路。现在,花姐用其个人行动感染着身边的人,成立了“花姐义工队”,帮扶着50多名贫困儿童,照顾着100多名孤寡老人。
 
  有孤儿说 花姐是好妈妈
 
  12日,记者在阳春市八甲镇走访了解到,被镇里人亲切称呼为“花姐”的人,真名叫吴成花,由于她的爱,她成了镇里不少孤儿的“妈妈”。
 
  小蓝现在是岭南师范学院的一名学生,昨天记者拨通了她的电话,当她回忆着自己的人生时,她庆幸自己在一生中能够遇见花姐。小蓝说,她出生在一个贫困家庭,后来成了孤儿。在上小学时她已经明白,只有读书将来才有出路。但当她读到初三时,她的人生出现了岔路:她好想继续读书,但家里条件难以支持。正在彷徨时,花姐出现了:花姐鼓励她继续读书,最让她忘不了的就是花姐“学费不用担心,我来解决”这句话。
 
  小蓝说,以往看着同学们有父母带着逛街、购学习用品的场面,想到别人家的孩子回家有汤喝,自己就觉得心酸。本来以为这样温馨的生活,自己一生都不会有的。当她遇到花姐,她开始感受到家的温暖:花姐每个星期天都接她回家,煲汤给她喝,与她一起上街购买衣服和学习用品。
 
  记者了解到,在花姐照顾下,小蓝顺利考上岭南师范学院。“如果没有遇见花姐,我可能正在打工,人生完全不同。”小蓝说,接到大学录取通知书后,花姐又为她筹集了4000多元学费。“虽然我们没有血缘关系,但花姐就是我的妈妈。”
 
  在阳春市一间重点中学读高一的阿娣自小失去父母亲,与奶奶相依为命,生活艰难。吴成花获悉她的情况之后,便在生活上、经济上支持她,鼓励她勤奋学习。阿娣说,自己对妈妈的记忆已经很模糊,长大后“妈妈”这个词离她十分遥远,根本没有用过。“在花姐身上,我感受到厚厚的母爱,顺其自然就叫了声‘妈妈’。”阿娣在给花姐的信中写道:花姐,请允许我叫您一声妈,感谢您对我的爱和无私的付出,在我的心里,您就是我的好妈妈。
 
  有老人说 花姐是好女儿
 
  记者从阳春市民政局了解到,吴成花出生在阳春市八甲镇一个贫困的小山村,从小就养成尊老爱幼的良好品格。十多年前,她从农村来到春城从事房地产经纪业务。在经商的过程中,她力所能及地帮助身边的人,为孤寡老人送去儿女的情,为孤儿、单亲家庭的小孩送去母亲般的温暖。在她感染下,身边越来越多的人加入她的行动,最后成立了“花姐义工队”,用行动诠释“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。民政局相关负责人说,吴成花与她的“花姐义工队”资助过的孩子遍及阳春市各镇街。目前,义工队已帮扶着50多名贫困儿童,照顾着100多名孤寡老人。
 
 
  4年前,吴成花得知阳春市合水镇高垌村90多岁的孤寡老人陆其英双目失明、两耳失聪,生活难以自理,便与队员们连续多年分批轮流到陆婆婆的家中,照顾老人的生活起居。即便陆婆婆让当地政府接进了敬老院,花姐还是对陆婆婆念念不忘,经常上门探望。陆婆婆逢人便说:“花姐是我的好女儿。”
 
  当记者见到吴成花时,她正忙着整理准备送给孤儿过冬的衣物。“做公益,就要深入受助人的内心。”吴成花说,她的心愿就是“以自己的爱心影响身边的人”,一个人的力量是有限的,现在“花姐义工队”不断扩大,他们在各个行业里不断散播着正能量。“在关爱路上,我从来不觉得孤单,将会有越来越多的人加入到这个队伍中。”
 
  全良波、伍志雄
 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%