您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

阳春盲人凭修车养活一家人

时间: 2015-05-27 09:01 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


 

  他从小生活在黑暗的世界里,连小学一年级都没读完,但修理自行车却成为他的绝活和谋生手艺。不管是家人朋友,亦或是相邻路人,无不佩服他的毅力。近日,记者和阳江市残疾人联合会的工作人员慕名前往阳春市松柏镇塘岗村竹湖自然村,亲眼目睹现年37岁的二级视力残疾人陈学远的非凡本领。
 
  单靠触觉和听觉来修车
 
  记者初见陈学远时,他正蹲在自己的修车铺门口修自行车。不同于一般的修车师傅,陈学远修车时,眼睛直直对着前方,他完全是靠双手在工具和车之间慢慢摸索。“盲人修车就得靠摸,不足为奇。”陈学远一边摸索一边和记者讲起了他的故事。
 
  由于先天性视力残疾,他只读了一年级便辍学在家,12岁开始跟父亲学修自行车。“在学校我根本看不清书上的字,不能读书在家又没事做,我就跟父亲说想学修车。”陈学远提起过去,无奈地笑了笑。刚开始学修车的时候困难重重,别人十分钟就能修好的故障,陈学远可能需要一整天或者更久,但他从未放弃。足足坚持了5年,他才掌握了修车的技巧。
 
  自行车大到轮胎小到车身上的一个螺母,陈学远都了如指掌,不到十分钟便装好了一辆自行车的链条。如今已有20多年修车经验的陈学远,仅靠着双手触摸,就能很快判断出自行车的故障所在。“修自行车对我来说最难的是补胎。”陈学远介绍,他要用耳朵慢慢听漏气孔的位置,常常要听很多次。“每次自行车坏了,我们都乐意找陈学远来修,他虽然看不见,但修车修得十分好。”周围的村民对他的技术交口称赞。
 
 凭修车手艺维持一家生计
 
  陈学远修好两辆自行车后站起来,想要带着我们进屋看看。他起身进屋、洗手、坐到椅子上……记者很诧异他的动作竟然如此连贯。“我做事就是靠熟能生巧,自己家走多了就熟悉了,但去到别的地方我就不行了。”陈学远乐呵呵地说。
 
  刚进到里屋,墙上密密麻麻的奖状就引起记者的注意。“这些都是两个儿子学习获得的奖状。”陈学远的妻子严长娇说,两个孩子受父亲影响,从小就十分乖巧。17年前,陈学远与妻子在父母的介绍下相识相恋,并很快有了爱情结晶。“觉得是命中注定要我们在一起吧,我从未介意他是盲人。”严长娇说,她很理解丈夫,也为丈夫的坚强感到自豪。
 
  夫妻二人17年来风雨同舟,互相扶持。“他因为看不到,修车时经常被一些尖锐的零件划伤。”严长娇谈起丈夫修车的不易,不由得落下泪来,一家四口就靠陈学远修车来维持生计,有时候有人来修车,他连饭都来不及吃就往外赶。“我都习惯了,你操持这个家这么多年,才是不容易。”陈学远赶忙安慰一旁的妻子。
 
  认真过好生活培养孩子成才
 
  陈学远抬起头对着门外告诉记者,他很向往五光十色的世界,渴望有一天能像平常人一样开着车到处看一看。虽然生活有很多遗憾,但陈学远并没有因此而灰心,他始终笑对生活。“平常喜欢听歌和唱歌,参加过一些小的歌唱比赛还拿过奖。”陈学远哈哈一笑,现在每天最开心的事就是和家人朋友聚在一起聊天、唱歌。
 
  在家人朋友和街坊邻居眼里,陈学远不仅乐观开朗,对家庭有担当,而且十分上进,是大家学习的榜样。“陈学远的求知欲很强,每次遇到新鲜事,他都想参与。”市残联的一名工作人员对他竖起大拇指,陈学远十分愿意接受和学习新事物,每次残联举行培训班,他都会积极报名参加。陈学远的一位邻居则表示,和陈学远在一起聊天总能感受到满满的正能量,很愿意和他交朋友。
 
  现在,陈学远烦恼的是,“骑自行车的人越来越少,来修车的也越来越少”,他告诉记者,早些年修自行车一个月可以收入2000元左右,现在客源明显减少,每个月的收入最多也只有1000元左右。“我也想过做其他的工作来养家糊口,但这些想法由于种种原因都没能实现。”陈学远说,他对今后的生活没有更多的打算,只想认真地过好现在的生活,尽自己的努力培养儿子成才,为他们以后有更好的人生打下基础。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%