您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

戒毒所里的“知心姐姐”

时间: 2016-03-15 12:03 来源: 互联网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

谢赫明 文/图

刘菊是阳春市公安局强制隔离戒毒所的一名管教民警,主要负责女戒毒人员管理教育及拘留所工作。在平时的工作中,她把女戒毒人员当作姐妹看待,使她们安心戒毒,帮助她们戒除毒瘾,从强制隔离戒毒所走出去,开始新的人生。

在被调到戒毒所工作前,刘菊一直在基层派出所从事户籍窗口工作,对监所管理工作几乎一无所知。但她以满腔热情,全身心地投入工作,很快就从“门外汉”蜕变为行家里手,受到同事和戒毒人员的肯定。

● 真心感化戒毒人员

打铁须先自身硬。作为监管民警,没有过硬的业务知识是难以说服人的,尤其是要应对那些被监管人员。调到戒毒所后,刘菊十分注重学习,刻苦钻研法律法规和业务知识,认真学习《禁毒法》、戒毒条例、公安机关强制戒毒所管理办法以及《民法》、《治安管理处罚法》等法律法规并熟练掌握,由原来的外行迅速成为监所管理的内行。

刘菊对工作一丝不苟,严肃认真,按规定要求完成每项工作。每天一上班,她就第一时间查看前一天的值班日志,看看自己所辖责任仓的仓情动态,向当日值班民警了解情况,再根据具体情况展开工作,或找戒毒人员谈话,或深入监室检查等。在工作中,她非常注重“亲”字,常以真情感化戒毒人员,按照要求从严、管理从细、注重标准、提高管理水平的做法,特别是针对一些情况复杂的戒毒学员,如有着多次入所、比较悲观、烦躁、易感孤独和有一定思想包袱、家庭困难、家庭成员组成复杂或被社会遗弃、戒毒信心不足等情况的学员,刘菊会特别留意,时不时找她们谈心,进行面对面帮教,引导她们矫正不良心理,培养她们戒毒的毅力和信心。

陈某连(女,19岁)是2014年4月入所的戒毒学员。刚入所时,她情绪很不稳定,终日神情恍惚,心不在焉。刘菊通过找其谈心及侧面了解其家庭背景后,得知陈某连怕出监后父母不接受她,就不厌其烦地多次找其谈心,动之以情,晓之以理。经过刘菊耐心的谈话教育,陈某连彻底解开心结,开始积极参加生产劳动,认真配合各项工作,最终经评估提前出所,开始了新生活。出所时,陈某连真情地说:“多谢刘管教的帮助教育,否则,我还在所里。”

● 耐心教育化解矛盾

刘菊除了认真做好女在戒人员的工作外,还兼管拘留所工作,对被拘留人员进行管理教育。

拘留工作看似简单,实则艰难。刘菊在坚决按照《拘留所条例》、《拘留所条例实施办法》及《拘留所执法细则》等有关要求展开工作的前提下,注重管理创新、拓展新模式,管教并举,教育为先,保障被拘留人员的合法权益,以教育、感化、挽救为方针,使被拘留人员知错悔过,自觉配合管理。

据了解,自刘菊负责拘留所工作后,该所被拘留人员没有出现一起打架、欺压他人等违规现象。

今年3月10日,刘菊在日常的谈话教育中发现的士司机邱某和乘客王某因的表问题引起打架,导致双方都被拘留。双方都各执一词,情绪过激,并扬言出所后要大打一场。得知这一情况后,刘菊一方面对双方进行耐心细致的教育,向他们讲解法律法规和监所的有关规定,另一方面及时向所领导汇报,尽最大努力地化解矛盾。

经过刘菊的耐心细致的教育,双方情绪得到缓解。在得知双方均有调解意愿后,刘菊把握机会,及时与办案单位联系,并与办案单位一起约双方家属到所调解。

功夫不负有心人,通过刘菊大量的工作,邱某和王某都意识了自己的错误,愿意调解,并握手言和,同时表示出所后绝不寻仇。

在戒毒所工作一年多以来,刘菊爱岗敬业,任劳任怨。“她是我们所的‘万金油’,每个岗位都有她的身影,哪里需要,她就在哪里出现。每当节假日所里人手不够时,她都会主动放弃休息时间,积极回所加班,不管刮风下雨,还是炎热酷暑。如有女拘戒人员需要进行身体检查时,不管白天黑夜,她都随叫随到。”刘菊的一名同事如此评价她。
 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%