您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

制作醒狮的老艺人--张绍传

时间: 2019-02-12 17:33 来源: 阳江日报 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

新春佳节,大街小巷又响起了“咚咚锵”的鼓声,一听到这熟悉的鼓声,就知道是有醒狮表演或者是醒狮穿街过巷来拜年了。每一个人关于春节的儿时回忆几乎都离不开看舞狮。乡村、公园、广场,甚或街边,活灵活现的表演往往博得观众阵阵喝彩。精彩的表演,离不开制作精美、栩栩如生的醒狮。如今,会制作醒狮的艺人却越来越少了。

在阳春市春城街道,有一位老艺人

十岁左右便开始跟随父亲制作醒狮

至今已有60余年

 

这位艺人名叫张绍传,今年73岁,是阳春有名的做纸扎工艺的老艺人,尤以制作醒狮出名。其家族从其祖父张宗葵开始制作醒狮,至张绍传已传承三代。上世纪80年代前,阳春制作醒狮的艺人有四五家,80年代后,由于后继无人,制作醒狮的艺人越来越少,现在,整个阳春地区就只有张绍传一家仍制作醒狮,孤独而执着地坚守着这项传统工艺。
 

张绍传制作醒狮的地方就在其家里,一栋五层楼房,顶层就是他制作醒狮的工场。走进这个工场,立即被其斑斓的色彩所吸引。已制作好的红的、黄的狮头,充满喜庆色彩的纸扎佛头,鲜艳的狮被以及各种半成品堆满在地上,桌上是五颜六色的调色板。张绍传往中间的小板凳上一坐,就开始了一天的工作。其妻子林雪英亦会在旁帮忙做一些糊纸、装饰等工作。

张绍传边干活边介绍,制作一个威风凛凛的醒狮头,要经过六道工序

 

一是选竹。要选用生长3年以上的单竹,而且要选黄泥地种的竹,不能选沙地竹,这样的竹子才够硬。为了选到好竹子,张绍传经常自己去挑选竹子,斩回来后破好浸一星期生石灰水防虫,再晒干备用。

二是扎骨架。这是比较花时间的一道工序,用备好的竹子,用纱纸和浆糊绑扎,扎一个狮头的骨架要花近两天时间。

三是糊纸。一般要糊四五层纸,先糊两层韧性强的纱纸,再加一层布或鸡皮纸,最后再加一至两层纱纸。

四是上色。根据顾客的要求进行上色,并绘上传统的图案花纹。以红狮和黄狮为主,也有少部分要求制作黑狮和白狮的。

五是上油。上好色后接着上光油,使狮头看起来更光滑。

六是装饰。安装手持木棒、眼帘,给眼、耳、鼻、嘴贴上各种装饰毛,配上小彩球等饰物,狮头就算制作完成。
 

 

制作一个醒狮大约需要五六天时间,一年下来,张绍传能制作七八十个醒狮,由于阳春只有他独家制作醒狮,供不应求,就在采访过程中,张绍传又接到了预订醒狮的电话。制作醒狮是一项枯燥的工作,现在已很少有人愿意学了,张绍传担心这一工艺失传,有意识培养子孙制作醒狮。

 


现在,儿子闲暇之余亦会参与制作醒狮,正在上小学的孙子也经常会在旁边观看甚至帮着爷爷制作醒狮,令张绍传十分欣慰。目前,张绍传正积极准备申遗工作,让这一传统工艺得以传承发展。

 

 

 

图文 | 黄庆

编辑 | 何朋键


(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%