您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 经济新闻 > >

春湾镇留守村民走下牌桌进厂务工

时间: 2014-08-27 09:14 来源: 未知 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

  阳春市春湾镇区垌村的郭伙记夫妇,在镇上的祥鸿皮具厂上班已近两年。记者近日见到他们时,夫妻俩正坐在裁机前,熟练地裁好皮件并一件件码好。如果放在两年前,他们可能正坐在村里的榕树下和其他村民打纸牌、搓麻将。“现在我们在皮具厂上班,两人月收入超过5000元,这多亏了村干部小林。”郭伙记满怀感激地说。

  郭伙记口中的“小林”,就是区垌村委会副主任林新平。林新平是地地道道的区垌人,出生于1987年,祖辈三代都在村子里行医,父亲现在在村里经营诊所,深受村民信赖。家人希望林新平继承祖业,当一名乡村医生。2009年,从卫校毕业的林新平回到村里,和父亲一起经营小诊所。

  2011年,一个偶然的机会,林新平在电视上看到阳春市实施“春苗”工程、挑选农村有志青年作为村级后备干部的公告,怀着试一试的心态报了名。经过组织考试、考察审批等程序,2011年10月,林新平被选聘为区垌村支书助理。“当时也没太多想法,就是想给村民多做些实实在在的事。”林新平谈到当初的选择,平静中带着些羞涩。

  区垌村位于阳春偏远山区,离春湾镇区18公里,全村2000余人。村里人多地少,水田旱地不足千亩,没有什么经济来源,在外务工青壮年近800人,留在村子里的多为中老年人。留守的村民整天无所事事,打牌、搓麻将就成了他们主要的消遣方式。林新平回忆,2009年他刚回村时,村子的商店门口、大榕树下,随处可见三五成群的村民和支起的牌桌。除了娱乐,不少乡亲甚至开始三五元的“小赌”,还经常因为输赢争吵。

  林新平想改变这种状况,却无能为力。当上村支书助理后,林新平决定想办法改变村民生活现状。区垌村虽无资源优势,也没有产业支撑,但村里有不少乡亲在外开厂当老板。他决定走访外出乡贤,动员他们回乡办厂,带动乡亲共同发展致富。

  林新平向村“两委”班子汇报自己的想法,得到了大力支持。接下来,林新平四处奔波,成功动员两位外出老板回乡置业,在镇上建起了一家皮具厂和一家制衣厂。两家工厂为该镇群众提供就业岗位300余个,而区垌村在工厂就业的群众就有80多人。原来在中山开服装厂的刘美进说,选择回来是被小林的热情打动,自己也想找机会帮帮乡亲。

  47岁的周梅曾在中山打工多年,得知镇上办了服装厂,她辞职选择了在家门口就业。“在镇上上班,既能挣钱又能顾家,待遇也少不了多少,工作家庭两不误。”她说。她已在制衣厂工作了近半年。

  郭伙记夫妇是“老牌迷”,以前一有闲就会吆喝乡亲们一起打牌。郭伙记说,自从进了皮具厂上班,夫妻俩已有一年多没碰过纸牌和麻将。其他“牌友”看到郭伙记夫妇尝到了“甜头”,也纷纷效仿,在农闲时节选择进厂上班,每月收入近3000元。

  两家工厂不仅改善了村民的生活习惯和生活条件,也让林新平收获村民的信任和支持。在今年初的换届选举中,年仅27岁的林新平当选村委会副主任。“让村民走下牌桌只是第一步,接下来将联系更多乡贤支持家乡建设,让乡亲更富,让村子更美!”林新平信心十足地说。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%