您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 快讯 > >

让清明祭扫走向文明进步

时间: 2015-04-02 16:57 来源: 本站原创 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

    一年一度的清明节又快到了,在这个我国的传统的节日里,人们将通过各种方式来拜祭追忆亲人。可是,随着社会生活水平的不断提高,在一些的祭扫活动中也出现了一些不文明的行为现象,例如不必要的浪费和一些安全隐患,这些都很值得我们的关注。
 
    在祭扫活动中,不少人过于奢侈浪费,买来大烧猪、大公鸡、大肥鹅等应有尽有;有的还买来纸糊的“宝马”、“奔驰”小车和“空调”、“别墅” 等种类繁多的祭品;满地“金砖”、“银币”,炮竹大如车轮,炮声震天动地,硝烟弥漫。有的由于粗心大意引发了火种上山,烧毁了山林,造成了对环境的污染和破坏;还有的甚至发展到烧起真钱来。以上这些等等行为现象不仅扭曲了人们的思想道德和文明规范,也造成不必要的浪费。
 
    静心而论,清明祭扫,其实表达的应该是一种追思和怀念,不能该被错位的思想所误导。祭扫的重点应放在对故人的怀念和感恩上,感谢他们对后人的养育之恩,继承他们的优秀品质,走好我们今后的人生之路。在当前提倡厉行节约的大背景下,我们应该大力倡导文明低碳的祭扫方式,诸如“鲜花祭扫”、“ 植树祭扫”、“ 网上祭奠”等,让这些新颖的文明祭扫方式走向清新、走向文明,走向进步。
 

黄增(阳春二中)

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%