您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 旅游新闻 > >

“范达庭,鹅凰嶂喊你回去擦字!

时间: 2015-12-25 19:39 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


 

 素有“阳江屋脊”之称的鹅凰嶂以其独特的风景令游客心驰神往。但是最近一个月,登鹅凰嶂的朋友们发现,山顶的石头上有人用鲜艳的红色油漆留字,红艳艳的“范达庭2015·11·20”几个大字与山间美景格格不入。短短几日,阳江朋友的微信朋友圈被“范达庭,鹅凰嶂喊你回去打扫卫生”的帖子刷屏了。
 
  前日,记者从电白县登上鹅凰嶂,发现自山脚到山顶,一路上不乏乱写乱画的文字和图画,遍地的垃圾也让这座阳江名山黯然失色。
 
  山上石壁变成涂鸦墙
 
  “此处有WIFI”“坑爹”“东水野人某某某到此一游”“祝愿心想事成”“QQ号码”……到鹅凰嶂走一遭,记者看到石壁变成游客的涂鸦墙,有到此一游、留名纪念式的文字,也有搞怪玩笑的涂鸦,还有祈祷祝愿、表白等文字,白色的字迹在深色的石壁上相当显眼,即使几米开外也能看到文字。
 
  记者走近观察,发现被刻字的石头结构比较松散,且表面长有苔藓,用手指一抠便有小石块掉落,用坚硬一些的石头或者其他利器在石壁上刻字,表面的苔藓和小石块掉落,里面的石头露出来后便形成白色的文字。再仔细观察,记者发现在众多的白色文字中夹杂着一些深色的文字,原来是再次长出来的苔藓填充在之前的文字里,虽然它们的颜色接近石壁的色彩,但是还有一定程度的凹陷,字迹依然清晰可辨。
 
  有的游客不满足于在一处写字,将名字写在多块石头上,每隔几米就能看到他的“杰作”。而受众人关注的“范达庭”却是冒了危险,在接近山顶的两块石头上用红色油漆喷上名字和时间。
 
  游客图方便乱扔垃圾
 
  山清水秀、鸟语花香,这应该是众人对游山玩水的期待。然而,记者在鹅凰嶂还发现,矿泉水瓶、饮料瓶、易拉罐、啤酒瓶、糖纸、零食包装袋等垃圾,被丢弃在山间、石缝里、树枝上,五颜六色的包装袋和塑料瓶十分显眼。
 
  记者沿着登山的大路一路登顶,总少不了这些废弃的瓶子等垃圾的“陪伴”。站在陡峭的山崖向下望去,被丢弃的垃圾有的被夹在石缝间,有的扔在石块上,有的“驻扎”在树枝上,让人顿时失去了眺望远方美景的欲望。
 
  驴友谴责乱涂鸦现象
 
  “真正热爱登山的人是不会乱刻乱画和乱丢垃圾的!”资深驴友洞洞柒和同伴们看到石头上被喷涂“范达庭”字样,都十分痛心,在谴责游客不文明登山行为的同时,也为阳江的美丽风景遭到破坏而难过。
 
  洞洞柒告诉记者,平时他经常组织和参加户外登山活动,在活动开始之前都会先和队员说清楚,下山时一定要把自己的垃圾带走,如果体力允许,还可以把山上的垃圾带走。洞洞柒说,每次去登山都会有一些驴友将几个塑料袋绑在背包上,下山时把沿途的垃圾装在塑料袋里带走。“阳江的旅游资源很丰富,风景也很美,但是需要大家共同维护。”洞洞柒说,看到鹅凰嶂遍地的垃圾后很痛心,如果每个爬山的人都能文明爬山,就不需要浪费多余的精力收拾残局了。
 
  景区乱涂鸦或被处罚
 
  据广东阳春鹅凰嶂省级自然保护区管理处相关负责人介绍,鹅凰嶂作为封闭自然保护区,是不对外开放的,上山的主要入口处还设置了关卡,防止有人登山。
 
  该负责人表示,保护区每日都会有工作人员上山巡逻,也会将山上的垃圾带下山。不过因为工作人员有限,没办法将所有的垃圾清理完毕。而对于写在石壁上的文字,如果是被人刻上去或者写上去的,只能由等苔藓长出来掩盖;如果是用油漆、颜料喷上去的,把表层铲下来会破坏石头,因此目前暂时无法清理。
 
  在山上乱丢垃圾、乱写乱画不仅破坏风景,也违反了相关的法律条例。在1998年10月1日起施行的《广东省风景名胜区条例》第四章第二十五条中明确规定,禁止在风景名胜区内乱扔废弃物,禁止在景物和公共设施上涂、写、刻、画。违反了相关规定,由“风景名胜区管理机构责令其停止违法活动,给予警告,可以处以二十元以下罚款”。
 
  虽然有相应的法律条文明确了责任与惩罚,但是在执法过程中还是会存在很大的难度。广东拓进律师事务所律师陈荣认为,鹅凰嶂属于封闭的自然保护区,山上没有监控,也缺乏巡逻和执法人员,确认游客的违法行为存在困难。
 
  “制止这些行为不应该仅仅依赖立法,更重要的是提高自我约束能力和自身的素养。”陈荣说,游客要从自身出发,文明爬山,不乱丢垃圾,不乱涂鸦,做文明的游客。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%