您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 农业信息 > >

圭岗镇村民巧手编织山姜麻坐垫走出国门

时间: 2014-08-29 11:24 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


通讯员/伍志雄
 
将山姜麻条拧成一条“绳”,缠在木条制成的四边形框上,沿着木框边缘轻轻排卷起来,一圈又一圈……几分钟后,坐垫的一角就展现在眼前。孟秋的南方,总是时晴时雨。近日,记者在阳春圭岗镇圭中大街看到,人们正趁着雨天在家中编织山姜麻坐垫。“可别小看了这草编坐垫,每年都有三四十万个销往欧洲等地呢。”圭岗镇政府有关人员介绍说。
 
圭岗的土质气候非常适宜山姜麻生长。行走在圭岗的乡间田野,但见道路两旁、村前屋后、河畔溪边、田邻地角,大凡能种东西的地方都不浪费,都种上了山姜麻。一簇簇蓬蓬勃勃山姜麻,高过人头,十分引人注目;房前屋后干爽处,不时见着采收回来、一排排在晾晒着的山姜麻,那些晾晒干了的山姜麻,泛着淡淡棕红色,一把把捆好,倚墙而放。
 
记者来到圭中大街采访,一群平常利用工余时间编织山姜麻坐垫挣钱的妇女,围了过来,七嘴八舌说起织坐垫之事。这个说,别看织坐垫是手工活,挺辛苦的;那个说,织坐垫要我们自己种山姜麻,价格应提高。70岁的李奶奶正在家中编织坐垫,只见一片一片的山姜麻条,在她手中如变戏法般,拧成的麻条,与原先的麻条相接好,在木质的坐垫框中上下穿、拉,不一会儿,麻条就规则而均匀排缠在木框架上。待所有编织工序完成后,李奶奶再修剪去麻条上多余的麻丝,一个精巧、透气、耐用的山姜麻坐垫就做成。她告诉记者,她是为公司加工坐垫,公司提供木质坐垫框架,村民们只要根据框架形状编织即可。一般来说,大号的坐垫加工费8元一个,小号的也有6元一个,一个月收入约有400-500元。
 
“闲在家中,边看电视边聊天边编织坐垫,轻轻松松挣些生活费也是不错的。”邻家的黄姨告诉记者,她编织多年,练就了一身好手艺,即使是边看电视边编织,一个月也能有800多元的收入。而另一个村民彭姨一个月也有500-600元的编织坐垫收入。
 
据阳春市恒德编织工艺有限责任公司负责人黄先生介绍,山姜麻坐垫主要出口欧洲。从2004年起,该公司就与圭岗镇农户开始合作,由公司免费为农户提供坐垫木质框架,农户按照框架进行编织,公司再对成品进行回收,经过烘干、消毒、修剪等工艺处理后销往欧洲等地。“仅我公司联系的镇上的编织工,每天就有3000-4000人在编织。我公司一年山姜麻坐垫销售额约有500万元。”黄先生说,山姜麻坐垫使用原生态材料编制成,通风透气,十分受外籍人士青睐,每年销量都能达到30-40万个以上。
 
而在该镇的大朗村、上垌村、山塘村一带,100多户常年利用工余时间编织坐垫的村民,则与合水镇一家编织厂合作,村民彭兴兰是这一带农户编织坐垫的中介、组织者。她利用工余时间,负责到合水编织厂领回坐垫木架,分发给村民,村民把已晾晒好了的山姜麻,按规格和要求,编织好坐垫,由彭兴兰回收,初步质检合格后,再运送交付给合水的编织厂。彭兴兰作为中介,每一只坐垫收取0.5元人工费,一年下来,她也有两三万元的收入。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%