您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 农业信息 > >

合水糖厂不开榨6万吨甘蔗急寻销路

时间: 2015-01-26 08:44 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

 南方日报讯 (记者/毕式明 通信员/任绍华)现在正是甘蔗收获榨糖的季节,往年这时,阳春合水的糖厂道路上,满载甘蔗的车辆络绎不绝,但今年这道丰收美景迟迟没有出现。据了解,由于当地唯一一家糖厂欠下巨额债务、账户被银行冻结无法开工,当地2万多亩6万吨左右的甘蔗找不到销路。
 
  糖厂不开榨,甘蔗不敢砍,运到外地又亏本,阳江上千户蔗农的“甜蜜事业”正遭遇前所未有的危机。
 
  2万亩成熟甘蔗地头待砍
 
  日前,笔者来到阳江农垦红十月农场,蜿蜒的村道两旁不时可见连片的甘蔗林。一根根粗大的甘蔗,密密麻麻矗立在田间地头,大部分叶子都已枯黄,却见不到砍蔗工人的身影。该场及周边双捷镇的农村,是阳江市甘蔗种植最为集中的区域之一,30多户种植大户在这里承包土地,仅去年就种植了7000多亩甘蔗。
 
  “原本上月中旬就该砍了。如今都过去40多天了,因为阳春合水糖厂迟迟不开榨,一直没法砍。”闻讯赶来的蔗农孙小文说。他是红十月农场的职工子弟,在农场承包土地种植甘蔗已有多年,去年更是种植了700多亩。望着成片待砍的成熟甘蔗,蔗农们的脸上充满了焦虑和不安。
 
  据阳江市各甘蔗种植区提供的数据,去年该市甘蔗种植面积为2.2万多亩,产量预计有6万吨左右,主要集中在红十月农场、双捷、阳西、春湾、河口、岗美、马水、平冈等地,绝大部分都没有开砍。
 
  蔗农们告诉笔者,他们与阳春合水的糖厂签订了《种植与收购合同》,糖厂承诺收购蔗农种植的甘蔗,还订立了保底收购价格。但从上月中旬开始,蔗农们见糖厂迟迟没有开榨,就多次来到糖厂及相关部门讨说法。当地政府及信访部门也多次介入协调。
 
  外运甘蔗每亩亏400多元
 
  红十月农场三队的一片甘蔗地里,有几名工人正在砍甘蔗。这是蔗农陈昌海种植的甘蔗,由于合水的糖厂迟迟不开榨,实在按捺不住的他,5天前开始请工人砍蔗。
 
  “我运到茂名化州的糖厂去榨,距此大约200公里。”陈昌海说,阳江市周边的恩平、台山和化州都有糖厂,由于恩平、台山的糖厂比较小,本地甘蔗已是难以消化,因此只能运往化州。这是蔗农们无奈的选择,因为每跑一趟都是亏本的,再远去到湛江或广西的糖厂,亏得更多。
 
  陈昌海算了一笔账:每亩甘蔗的人工、肥料、地租、机耕等各项种植成本为850元左右,每亩产量约为4吨。目前砍甘蔗的人工费是每吨180元,运去化州每吨运费是120元,再减去3%扣杂重量以及捆绑竹条等成本,每亩甘蔗总投入要2000多元。而化州那边糖厂目前的收购价是每吨390元,算下来每亩甘蔗至少要亏损400多元。
 
  除了亏本,由于化州那边的糖厂生产能力有限,外地甘蔗通常要长时间排队等候过磅,陈昌海为此还要支付司机生活补贴。
 
  糖厂欠巨额债务难以为继
 
  在位于合水的阳春市糖业有限公司,笔者见到了广垦糖业集团有限公司(下称“广垦糖业”)派驻该公司工作组的负责人梁永佳。据梁永佳介绍,阳春市糖业有限公司原本有3个股东,广垦糖业占股30%多,另外近70%股份属于两位自然人。2007年9月至2014年6月,阳春市春丰糖业有限公司(下称“春丰糖业”)以租赁的方式,租用了阳春市糖业有限公司的糖厂经营。
 
  据曾在春丰糖业从事财务工作的林先生介绍,在春丰糖业经营糖厂期间,由于糖业市场不景气等多种原因,导致连续多年亏损。目前,仅以甘蔗农户名义向银行贷款的金额就达2500万元,去年没有支付的甘蔗款近608万元,还有大笔以糖厂设备、土地等资产进行抵押的贷款等,都已到期但未能还款,因此目前公司账户已被银行冻结。
 
  蔗农韩光诚告诉笔者,经营糖厂的公司以甘蔗农户名义向银行贷款,每位农户的贷款额基本上是80万元,个别农户甚至给公司贷款了数百万元。而他们去年的甘蔗款也有很多没有收回来,单是他就还有5.9万多元甘蔗款没有拿到。
 
  梁永佳告诉笔者,除了上述债务外,春丰糖业还欠广垦糖业租金1000余万元,在2012年至2013年榨季,又向广垦糖业借债1000万元,这些债务到目前都没有还上。
 
  巨额债务让春丰糖业难以为继。为了避免蔗农受损,广垦糖业从去年8月起就派驻工作组到阳春市糖业有限公司,协调处理本榨季相关事宜。
 
  甘蔗外销或是解困关键
 
  “我们工作组进驻后,一方面积极调试、维修、安装设备,一方面要求工人不能放假,随时准备迎接开榨。”梁永佳说,现在糖厂一切已准备就绪,只要起火7—10天内就能开榨,但前提是必须成立新的公司,由广垦糖业垫资进来才能运营。
 
 
  梁永佳说,由于原来经营糖厂的公司欠债太多,账户已被银行冻结,广垦糖业很想垫资经营本榨季,解决蔗农甘蔗的销路,但考虑到资金安全,他们不能注资到春丰糖业的账户,只有注册成立新的公司才能解决这个问题,实现糖厂重新开榨运营。
 
  对于梁永佳的提议,阳春市信访局负责人表示,阳春市委市政府已多次组织相关部门协调,但由于糖厂进行过资产抵押贷款,且相关公司有巨额债务到期未还,不具备成立新公司的条件。因此,目前唯一可行的办法就是采取补贴的方式,将阳江市蔗农6万吨左右的甘蔗转到外地糖厂销售,目前该方案还有待与蔗农商定。
 
  梁永佳也表示,广垦糖业作为国有企业,将会担负起相关责任,绝不让蔗农的甘蔗干在地里,伤了农民的心。“我们希望与当地政府一起,尽快制定出具体解决方案,同时也希望得到广大蔗农的理解和支持,共同妥善解决甘蔗销售问题。”梁永佳说。

 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%