您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 农业信息 > >

经过多方协调 阳春合水糖厂开榨了!

时间: 2015-02-10 09:07 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

“开榨了!开榨了!”8日中午11时38分,望着阳春合水糖厂进蔗口打开,大量甘蔗顺着蔗带进入飞速转动的榨机,瞬间便化成了絮状的粉末,工人们都欢呼起来。
 
  糖厂董事长梁永佳和总经理卢志跃,亲自点燃了高挂在吊机上的大红鞭炮。简单的仪式过后,这两位新搭档就迫不及待握手相庆,并在进蔗口处合影留念。
 
  糖厂生产车间内,200多名工人各就各位,熟练操控着各项制糖设备运转,个个表情紧张而又兴奋。“开榨就有活干了,前段时间还担心要失业呢!”一位工人笑着说。
 
  “榨机运转正常!”
 
  “锅炉气温、气压、监控正常!”
 
  “电机运转、连接正常!”
 
  ……
 
  车间里,传来一个接一个报告正常的声音,梁永佳听得喜上眉梢,不时向工人们竖起大拇指。“明天中午这个时候,就有白砂糖产出来了!”梁永佳一边说,一边用手机拍摄。
 
  卢志跃告诉记者,从1月29日凌晨锅炉点火到5日试机,再到昨日正式开榨,他们就像打一场硬仗一样,克服了人力、资金、设备等各方面的困难,一切都是为了开榨。
 
  生产车间外,一辆辆满载甘蔗的货车,正在排队等待过磅。司机们在休息区,三五成群聚在一起聊天。“糖厂开榨,我们才能赚点钱回家过年啊!”一位货车司机的话,引得大家都笑了起来。
 
  糖厂开榨的同时,远在红十月农场的蔗农孙小文,也和我市其他上千蔗农一样,正奔忙于自己的甘蔗地里,紧张地关注着砍甘蔗的进展。从2日合水糖厂开始收购甘蔗以来,孙小文每天请20名工人砍甘蔗。“甘蔗款隔一天就能到账,目前已收到几笔了!”在电话中,孙小文高兴地告诉记者。
 
  “糖厂开榨了,我们现在最担忧的就是榨期结束之前,地里的甘蔗还砍不完。”孙小文说,目前他还剩400多亩甘蔗没有砍,现在他请的工人,每天只能砍一车甘蔗,大约25吨。许多熟悉砍甘蔗的外来工都回去过春节了,现在很难请到工人。
 
  按照糖厂计划,本榨季到3月13日结束。春节期间,预计还会停机一周。梁永佳说,如果能满足供应的话,糖厂仅需20天就能榨完全市大约5.5万吨存量甘蔗,但目前每天进糖厂的甘蔗量,只有1000吨左右,还远远不够供应。
 
  “我们制定这个榨期计划,也是希望蔗农能尽快组织人力砍甘蔗。”梁永佳说,本着为蔗农负责的精神,考虑到蔗农实际困难,如果榨期结束后,仍有甘蔗没有砍完,他们也会根据实际情况,适当延长榨期,确保榨完地里的甘蔗。
 
  “糖厂能够顺利开榨,我们充满感激。”梁永佳说,经过阳江、阳春、合水各级党委政府及相关部门多次协调,新闻媒体持续跟踪关注,各方都本着为广大蔗农负责的精神,才妥善处理了糖厂历史遗留问题,开设专门账户结算本榨季蔗款和工人工资。
 
  离开糖厂时,车间里传来的隆隆机器声,依然在厂区上空回荡。但糖厂开榨的好消息已不胫而走,传到了阳江市蔗农的耳边。

 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%