您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 农业信息 > >

阳春:上半年生猪饲养量近200万头

时间: 2016-07-22 13:05 来源: 未知 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

南方日报讯(记者杨世华 通讯员伍志雄 施达庆)笔者今日获悉,阳春市大力扶持生猪繁养和产品销售,使之成为助力农业和农村经济又好又快发展的龙头产业。今年上半年,该市生猪饲养量197.2万头,生猪存栏量90.4万头,生猪出栏量59万头。今年上半年生猪价格均价每公斤19.74元,同比增44.83%.
 
  据统计,目前,该市出栏300至500头的养猪场1456个,出栏500头以上的541个,生猪规模化养殖比重超过60%。生猪优良品种全面普及,全市瘦肉型良种猪超过生猪饲养总量的93%,一些特色品种藏猪、香猪、山猪等肉质优良的生猪品种大量养殖,大大提高了养殖户的效益。其中,采取自繁自养,以混合饲料饲养肉猪每头利润1000多元,购买猪苗饲养的肉猪每头利润600多元。
 
  为使生猪生产向高产、优质、生态、安全的现代模式发展,一方面,该市加大与科研院校的联系,通过产学研模式邀请专家准确把脉生猪产业,并结合广东省动物防疫示范镇建设项目,加大资金投入,全面修缮落后的办公场所,按照农业部标准设置相关标志标识,完善市动物疫病预防控制中心实验室。另一方面,通过强化服务引导,壮大农民合作组织。至今,该市养猪协会会员已发展到400多人,会员猪场生猪存栏量30多万头,存栏良种母猪4万多头,产生了良好的规模效应。
 
  随着生猪价格持续上扬,养殖户扩大生产规模的愿望更加迫切。目前,该市畜牧渔业部门引导养殖户密切留意生猪市场价格动向,在做好市场价格周期性分析基础上,根据养殖场环境容量、基础设施、劳动力状况、流动资金实际,选择合适的存栏量,做到精细化管理,科学应对市场风险。同时,以该市养猪协会和华农温氏公司为龙头,通过项目辐射,部门推动,使全市生猪生产逐步形成生产布局区域化、养殖规模化、生产标准化、产业特色化、产品优质化的发展格局。
 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%