您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 专题资讯 > >

14三下乡:深入农村,关注扶贫

时间: 2014-07-20 10:21 来源: 本站原创 作者: 特约记者 收藏 百度搜索本文

 
7月19日,岭南师范学院法政学院追梦队调研组前往阳春市春城镇和岗村进行了关于“建立广东省扶贫机制”课题的社会调研。
 
据悉该队调研组的调研课题由岭南师范学院崔裕蒙教授直接命题,并由岭南师范学院全柱书记作为参与指导老师,与崔裕蒙教授共同指导开展这次的调研。本课题组已在粤西、粤东、粤北、甘肃等地展开实地调查活动,而追梦三下乡社会实践队的调研组则准备在广东扶贫计划的重点村落:阳江阳春的合岗村、九头坡村、三湖村等贫困村展开调查研究。
 
天刚亮,调研组组员们就整装待发从基地阳春市逸夫小学出发,一路步行山路至合岗村。调研组的成员们先前往当地的村委会,简单地说明一下来访的情况,在征得他们的同意后,开始对村里的一些人家进行问卷调查。队员们刚开始是挨家挨户向村民们发放调查问卷,并指导他们填写。但他们很快就发现村里大多数都是一些老人和留守儿童,青年则因为贫困而不得不外出打工。这使调研之路骤然变得艰辛起来,队员只能一题一题地把题目念给老人,并解释问卷。幸运的是,老人们很热情也很关心扶贫机制,都非常积极地配合队员的调查。尽管问卷进度缓慢,但为了能更加深入地了解地方现状,倾听贫困家庭的声音,他们也不辞劳苦,耐心地指导老人们填写问卷,并记录他们对扶贫的建议。
盛夏的朝阳,让脚步变得愈发艰难,闷热的空气,使呼吸更加沉重。队员们冒着炎热和酷暑行走在尘土弥漫,绿荫稀少的乡间小道上,额角渗出的一滴滴汗珠,在火辣阳光的映衬下闪烁着晶莹透亮的光芒。
 
然而,下午突如其来的大暴雨,使本来艰辛的调研变得更加举步维艰。鞋子湿了,他们只能光着脚艰难地在泥泞不堪的道路上前进。雨水倾泻在他们的身上,而汽车飞驰时溅起的泥巴则染满原本整洁的队服。
 
这次调研中不愉快的的天气虽然令人苦闷,但他们却意外的收获了感动。在暴雨中,热心的村民主动招呼队员们搭车,并送他们到校门口,一路上还不断嘘寒问暖。“要更加用心做好这次的调研以回报村民们对我们调研的支持啊,那些村民都渴望能够建立完善的扶贫机制。”一位刚回来的队员告诉笔者。
 
注释:本课题的研究思路来源于岭南师范学院崔裕蒙教授一篇获得“十二五”规划建言献策活动三等奖的文章《构建广东十二五教育扶贫机制的建议》,并结合了论文《广东扶贫机制创新研究——以职业教育为切入点》。崔裕蒙教授具有较强的科研能力和指导能力,积极参与学术科研活动并取得突出成绩。而本次参与指导的全柱书记则从事学生工作将近20年,在贫困生教育工作方面有深入的了解,是岭南师范学院大学生教学实践基地建设项目的负责人,具有较强的科研能力和指导能力。此外崔裕蒙老师和全柱老师经常与本课题组成员交流意见并及时给予指导。
 
 
通讯员:凌敏婵/郑惠丹
                                                


大雨中热心村民载送队员回校




队员走访居委会




协助老人做调查问卷




一路步行

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%