您现在的位置:主页 > 阳春旅游 > 旅游景点 > >

鸡笼顶 如诗如画 淡妆浓抹

时间: 2015-09-30 14:55 来源: 阳江新闻网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


 

山的壮阔雄伟、草的生动绿意、石的奇特引人、云的变幻莫测、雾的如梦似幻……近日,记者走近鸡笼顶,一趟下来竟感受齐全。
 
初时,霏霏细雨中,山被云海雾海环绕,仿如仙境;将到半山腰,却又云开雨歇,碧绿山色在蓝天白云映照下越发妩媚;探访过怪石后,一场瓢泼大雨又将山色冲洗得越发苍翠,层层梯田和零星点缀的房屋相映成趣,引得同行摄影师激动奔跑,大呼“太美了”!
 

 
 
草原花海相辉映
 
鸡笼顶由群山汇成,位于阳春市双滘镇七星村,总面积20000多亩,主峰海拔1280.5米,山上植被丰富、层次分明。来之前早就听闻有“看高山草原来鸡笼顶就够了”的说法,穿过半山茂密的丛林,看到一幅如被褥般展开的草原,不得不赞叹所言不虚。细雨浸润过的万亩绿茵绵延,如素净的美人带着点点泪珠,引得记者抛开雨伞,一屁股坐在润软的草地上舍不得起身。
 
鸡笼顶山坡奇形怪状,其中最负盛名的是一块被誉为“大地母亲”的绿色山坡。为了等浓雾散开,记者一行在小山坡等了半个多小时才成功“取景”。雾散开始只见对面山峰真如仰首沉睡的美人。同行的资深驴友情姐说,鸡笼顶的秀丽风光里透出温柔和蔼,身处其中有融为一体之感,博得越来越多登山爱好者的青睐。
 
“要是四五月份来,看高山花海那才叫壮观。”给我们带路的向导生长在鸡笼顶山脚下,肚子里关于鸡笼顶的传说和风景述说不完。他说,在当地人心中,满山分布的鲜花是七仙女用随身云彩所化成,每到开放时,杜鹃、禾雀、吊钟、山茶、牡丹等群花竞艳,鸡笼顶即像上妆美人,与秋冬时相比更有妩媚韵味。
 
浓雾云海显灵动
 
记者第一次登鸡笼顶,一路缠着向导和驴友问得最多的问题是“这块石头叫什么名字”。山自有不同形状,散布其间的石头却更出彩,大自然的鬼斧神工比雕塑家的作品还具妙趣。“蜗牛出动”果真如好奇的蜗牛探出求知的触角和头;“阴元石”“阳元石”如日月同辉;“金蟾招财”寓意甚好且惟妙惟肖……光是听关于石头的介绍,记者一行就觉得趣味甚浓。
 
登山的一路晴雨交替,路途虽有些辛苦但收获的景致也更为让人心旷神怡。微雨后雾起,先是像薄纱般迅速飘满一片山头,再浓时却又是雾起群山隐的神秘,雾再大起来波诡云谲,人行其中如入仙境,回望前路和来时路都是白茫茫一片。
 
鸡笼顶之所以得名,据说是因主峰形似农村所用的鸡笼罩,因其位于阳春、高州、信宜交界处,登顶后有“会当凌绝顶”“一脚踏三市”的雄壮之感,但登顶后看见的云海才让人赞叹。站在至高点看风起云涌,看一阵风来云雾奔腾冲向天际,也看群峰在云雾里均“犹抱琵琶半遮面”。
 
秀美梯田如练带
 
《桃花源记》中有写武陵人缘溪行发现绝美之境。与之类似,在鸡笼顶从坑尾村朝“生命之门”大山往平河水库方向进发也能得恬然之趣。进入深坑,盖顶大树送上绿荫,潺潺流水伴着清脆鸟鸣,几个大小瀑布水花四溅,身处其间自然忘返。
 
在鸡笼山南麓山脚的七星丰安村,居住着一群勤劳耕作的朴实村民。上山前,当地向导就告诉记者,农人在山岭绵延间开辟出的梯田从山脚一直盘绕到半山腰。爬到半山俯瞰,只见对面山坡梯田层层叠叠如练似带,石头点缀其间让画面显得生动,村落的瓦房、砖房和清溪在云雾环绕里营造出一个现实版的“世外桃源”。
 
关于丰安村和神奇美丽的鸡笼顶,记者还听到不少传说:原名“风流寨”的丰安村与七仙女的传说相连,石河石景是孙悟空放跑的牲畜百兽……虽然是缥缈的传说,但也给登山者平添一份盎然趣味。
 
下山时,记者一行重走来时路,回望被阳光照耀下农人放养的耕牛,回望奇山怪石,耳边是驴友“已经来了几十次,却总也来不厌”的感慨。
 
撰文/廖毅雯   统筹/黄娟娟

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%